La nourriture en randonnée, conseils et alimentation

La nourriture en randonnée, conseils et alimentation

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Publié le 14/05/2020

Bienvenue dans le mag Outtrip !

Aujourd'hui nous laissons la parole à notre outtripeuse Tiffany qui te donne de précieux conseils sur la nouriture en randonnée ! Pour plus d'informations, n'hésite pas à lui envoyer directement un message en cliquant sur "contacter l'outtripeur" en bas de cet article. Tu peux créer ton compte outtrip en 2mn c'est gratuit et très simple.

Si tu pratiques un ou plusieurs sports d'extérieur, quel que soit ton niveau ou ta pratique, tu es au bon endroit ! Ici tu vas pouvoir trouver de nombreux spots et itinéraires partagés par la communauté été (itinéraires de randonnée, itinéraires vélo, spots de paddle, de kayak, via ferrata) comme hiver (stations de ski de fond, balades en raquettes...). Bref, on a pas finit d'outtriper !

La nourriture en randonnée, conseils et alimentation

Nourriture en randonnée

Partir en randonnée est une expérience enrichissante qui permet de se reconnecter avec la nature, d'explorer des paysages époustouflants et de mettre à l'épreuve notre endurance. Pour profiter au maximum de cette aventure, il est crucial de bien choisir sa nourriture en randonnée.

Quel bonheur de pique-niquer en plein air avec vue imprenable sur la montagne ! De sortir ses victuailles après une bonne matinée de randonnée. Oui, mais afin d’éviter tout désagrément et pouvoir profiter au maximum de ta sortie, voici quelques conseils de base pour bien organiser ton repas de randonneur, adopter une alimentation équilibrée bref opter pour la bonne nourriture en randonnée qui te permettra de parcourir encore quelques kilomètres en pleine forme.

Dans cet article, nous aborderons les différents aspects de l'alimentation en randonnée, notamment les repas à privilégier pour une randonnée à la journée ou une randonnée de 7 jours et les conseils pour bien s'alimenter durant l'expédition.

La nourriture en randonnée, conseils et alimentation

Quelle nourriture privilégier en randonnée ?Les piliers de la nutrition santé

Tout d’abord, il me semble important de placer cet article au cœur de ma vision de la nutrition par l’approche holistique. Dans le monde moderne, la plus grande menace sur la santé et le bien-être de milliards de personnes vivant dans les pays industrialisés, est l’alimentation. Pour la plupart des gens, l’alimentation est devenue ultra-transformée, faible en nutriments et riche en pesticides. Une bonne nutrition est le fondement d’un environnement cellulaire sain, lui-même indispensable pour un état de bien-être optimal. En dehors du contexte "alimentation randonnée" je pense qu'il est important de comprendre mon approche globale qui va au-delà et qui privilégie les apports nutritionnels, la valorisation d'une bonne digestion, d'une bonne santé et bien entendu le fait d'adioter de bonnes habitudes alimentaires en général.

Mais que signifie exactement une alimentation saine ? Une alimentation saine est une alimentation :

  • riche en nutriments et pauvre en calories ;
  • aux ingrédients sains, naturels et non-transformés;
  • qui n’est pas chimiquement ou génétiquement altérée, et susceptible de compromettre notre sécurité alimentaire ;
  • qui s’adapte à l’anatomie et à la physiologie de l’organisme ;
  • durable pour la planète.
Alimentation en randonnée

La bonne alimentation en randonnéeles fondamentaux

La nourriture randonnée doit répondre à trois critères essentiels : être énergétique, légère et facile à préparer. Durant la randonnée, notre corps sollicite énormément d'énergie pour maintenir un bon rythme et faire face aux efforts physiques. Il est donc important d'adopter une alimentation riche en glucides, en protéines et en lipides pour combler nos besoins énergétiques et soutenir nos muscles.

Les aliments à privilégier en randonnée sont ceux qui apportent un maximum d'énergie tout en étant compacts et légers, afin de ne pas alourdir le sac à dos. Parmi ces aliments, on retrouve souvent les barres énergétiques, les fruits secs, les noix, les céréales, les pâtes, le riz et les légumineuses déshydratées.

Nourriture randonnée

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La nourriture en randonnée, conseils et alimentation

Nourriture randonnéeSur une journée

Je vais partir sur la base d’une journée de randonnée, car les besoins seront différents si vous partez pour un trek ou bivouac sur plusieurs jours ! Dans ces cas-là, beaucoup de randonneurs ont recours aux aliments séchés à froid (lyophilisés) qui permettent d'avoir un bon équilibre entre récupération calorique, qualités nutritionnelles mais aussi poids des aliments. Ces produits, légers et faciles à préparer, sont parfaits pour les longues randonnées mais feront certainement l'objet d'un autre article.

Pour ce qui est de la randonnée à la journée, bien qu’elles soient plus courtes, l’aspect logistique reste le même : on cherche des produits nutritifs, légers et peu encombrants à mettre dans son sac. Ce que vous mettrez dans votre sac à dos représente votre carburant pour la journée et par conséquent, n’est pas à prendre à la légère ! L'apport calorique doit bien entendu être adapté selon votre itinéraire de randonnée, si vous faites une rando de quelques heures avec peu de dénivelé on ne parle pas d'une ascension de 1500M de D+ bien entendu. Dans tous les cas il faut opter pour le "bon carburant", alors, Maurice, on oublie le combo chips/saucisson et on repense l’alimentation comme source d’énergie ^^

Nourriture randonnée 7 jours

Nourriture randonnée 7 jourscomment planifier ses repas pour une semaine d'expédition

Pour une randonnée de 7 jours en totale autonomie, il est essentiel de bien planifier ses repas et de les répartir en fonction de ses besoins énergétiques journaliers. Voici quelques conseils pour préparer vos repas de randonnée pour une semaine :

  1. Privilégiez les aliments déshydratés : Ces aliments sont légers, faciles à transporter et se conservent bien. Ils se réhydratent rapidement avec de l'eau chaude et offrent une grande variété de saveurs et de textures.
  2. Variez les sources de protéines : Les protéines sont essentielles pour la récupération musculaire et la satiété. Pour une randonnée de 7 jours, emportez des protéines d'origine animale (viande séchée, thon en conserve) et végétale (lentilles déshydratées, protéines de soja texturées).
  3. N'oubliez pas les fruits et légumes : Pour maintenir un bon équilibre alimentaire, n'oubliez pas d'inclure des fruits et légumes déshydratés ou lyophilisés dans vos repas. Ils apportent des vitamines, des minéraux et des fibres essentiels pour maintenir une bonne santé durant la randonnée.
  4. Organisez vos repas par jour : Pour éviter de perdre du temps et de l'énergie à chercher vos aliments, préparez et emballez vos repas par jour dans des sacs en plastique ou
  5. Prévoyez des collations énergétiques : En plus de vos repas principaux, emportez des collations énergétiques pour combler les petits creux et maintenir votre niveau d'énergie tout au long de la journée. Les options incluent des barres énergétiques, des fruits secs, des noix et des graines.
  6. Gérez les portions : Estimez les quantités de nourriture dont vous aurez besoin pour chaque jour et ajustez les portions en fonction de votre appétit et de votre dépense énergétique. Cela vous évitera de transporter trop de poids inutile et de gaspiller de la nourriture.
  7. Préparez des repas adaptés aux conditions climatiques : Les conditions météorologiques influencent vos besoins énergétiques et votre appétit. Par exemple, par temps froid, privilégiez des repas chauds et réconfortants pour maintenir votre température corporelle et votre moral. En revanche, par temps chaud, des repas froids et légers seront plus appréciés.
  8. Tenez compte des préférences alimentaires et des restrictions : Si vous partez en groupe, prenez en compte les préférences alimentaires, les allergies et les restrictions de chaque participant pour éviter les désagréments et les risques pour la santé.
  9. Emportez un réchaud léger et du combustible : Un réchaud de camping léger et efficace est indispensable pour préparer des repas chauds et réhydrater les aliments déshydratés. Assurez-vous d'avoir suffisamment de combustible pour la durée de la randonnée.
  10. Prévoyez une marge de sécurité : Il est conseillé d'emporter une petite quantité de nourriture supplémentaire en cas d'imprévus, tels que des retards, des changements d'itinéraire ou une dépense énergétique plus importante que prévue.
La nourriture en randonnée pause

La bonne alimentation en randonnée, celle qui vous convient le mieuxcelle qui vous convient le mieux

Pensez à votre confort et à vos goûts personnels, surtout sur plusieurs jours, votre moral ne s’en portera que mieux ! Vous vous connaissez, vous connaissez comment votre corps réagit et d’une personne à une autre, les besoins sont différents donc testez et adaptez les « règles de base » à votre cas ^^

Veillez à avoir un équilibre entre base salée et sucrée, quelques soient vos attirances alimentaires habituelles. Une fois sur les chemins il se passe plein de choses au niveau métabolique, les besoins changent, on s’acclimate. Le sel est indispensable pour pouvoir remplacer celui évacué par la transpiration pour pallier au problème de déshydratation.

Nourriture randonnée

Pendant un effort physique, l’organisme puise énormément dans ses réserves, d’où l’importance de réalimenter régulièrement le corps en glucides, mais également en protéines et lipides de bonne qualité.

Des glucides complexes

Afin de fournir de l’énergie à progression lente en maintenant votre taux de sucre dans le sang.Comme par exemple un bon morceau du pain complet ou au levain du boulanger (frais du matin Mmmm). Vous pouvez également vous préparer des pancakes bien épais au préalable !

Attention aux pics d’insuline lié à l’indice glycémique *

Des protéines

afin de régénérer vos fibres musculaires et de maintenir votre énergie

Par exemple du jambon, des œufs durs, du fromage. (Aucun aliment ne subit une rupture de la chaîne du froid, la détérioration sera lente, pensez tout de même que si vous allez marcher en pleine chaleur à les mettre dans un sac isotherme, et placer votre bouteille d’eau froide dans ce même sac). Les tranches de bœuf séché (type viande des grisons par exemple) sont très intéressantes car salées afin de compenser les pertes de sels minéraux liées à la transpiration, « maigres » et faciles à digérer !

Des lipides

afin de recharger vos réserves et renouveler vos cellules

Vous pouvez ajouter du beurre d’oléagineux par exemple ou un assortiment de graines et de fruits à coque (cajou, amandes, cacahuètes, graines de courge…) auquel vous pourrez ajouter un peu de fruits secs et déshydratés en cas de coups de mou : bananes séchées, raisin sec, baies de goji, noix de coco…

Ou simplement un bon morceau de beurre de baratte demi-sel (attention suivant les chaleurs).

Alimentation végan ou végétarien, l'encas en randonnée

Mon top sandwich idéal : pain complet avec beurre de cajou, bœuf séché et tranche de comté ou de Beaufort ! Gourmand et rassasiant !

Option végétarienne : le même sandwich sans le bœuf ou œuf- fromage + pain

Option végan : pain + beurre d’oléagineux // Bâtonnets de carottes crues + houmous + pain

Des fruits frais pour les vitamines

La banane est intéressante mais s’abime très vite dans un sac à dos. La pomme ou les petits fruits à croquer restent le plus pratique pour apporter tous les vitamines dont vous aurez besoin. S’il-vous-plaît, attention à vos déchets alimentaires !! Je vous invite à lire la charte de l'outtripeur qui reprend tous les bons gestes à adopter pour respecter notre terrain de jeu.

Cela va sans dire, en randonnée le repas pris le midi ne doit pas être trop copieux sous peine d’avoir du mal à repartir…

Nourriture randonnée 2

Snacks nutritifs pour la randonnée

Quelques exemples de snacks nutritifs et collations, peu encombrants à emporter dans vos sacs de randonnée.

  • Mélange de fruits à coque (noix, amandes, noix de cajou, noix du brésil, noix de pécan, noix de macadamia…) & Fruits secs (raisins, abricots, banane séchée, myrtilles séchées, baies de goji…)
  • Barres de céréales ou energy balls maison (recette disponible ICI)
  • Pâtes de fruit
  • Biscuits
  • Compotes de pommes, poires ou autre de poche (privilégiez les petites gourdes réutilisables, plus écolo^^)
  • Crackers bio ou autres biscuits salés (type Tuc)

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réchaud randonnée

Quelques exemples de repas chauds simples et rapides à ré-hydrater

  • La purée du randonneur : sachet de fécule de pomme de terre (Type Mousseline) avec un sachet de parmesan râpé.
  • Les nouilles du randonneur : Nouilles séchées, boite de saumon ou de thon, champignons chinois séchés (à faire tremper), un cube de bouillons.
  • Le couscous du randonneur : Semoule, épices marocaines / pour couscous, viande séchée, raisins secs.
  • Le porridge du randonneur : Flocons d’avoine + eau chaude + sel + beurre accompagné de viande séchée (ou en version sucrée avec raisins secs et fruits à coque)

N’hésitez pas à partager vos petites recettes fétiches en commentaires !

Bien Manger avant de partir randonnerLa veille et le matin du départ

Pensez également à bien manger la veille, idéalement des glucides complexes de type pâtes complètes, riz complet, céréales complètes (quinoa, sarrasin…) que vous pourrez accompagner d’une portion de protéine et de légumes. Afin de partir avec les bonnes réserves glucidiques et éviter les désagréments intestinaux^^

Et bien évidemment, rien de tel que de prendre un bon petit-déjeuner avant de partir le matin. Si vous partez très tôt le matin, vous pouvez sauter le petit dej et vous prévoir une collation dans la matinée.

Bien Manger pendant la randonnée

La randonnée, selon le type de parcours et le dénivelé, peut être très sportif ! Il ne faut donc pas hésiter à faire des pauses régulièrement pour vous ravitailler en prenant de petites portions. Ne pas attendre d’avoir faim pour manger afin d’éviter les fringales et les coups de fatigue ! Sachez être à l’écoute de votre corps, vous verrez aussi avec le temps si certains aliments passent mieux que d'autres et quels sont ceux qui sont meilleurs pour votre transit intestinal et votre énergie…

Il vaut mieux manger léger mais régulièrement pendant la marche de façon à maintenir la glycémie à un niveau constant sur toute la durée de l’effort. Pensez aussi à vous alimenter de manière équilibrée pour varier les nutriments apportés.

Privilégiez les en-cas en randonnée qui permettent de grignoter régulièrement pendant les pauses et apporter ainsi du sucre facilement assimilable par l’organisme. Il faut en revanche éviter les sucreries et les bonbons qui n’apportent rien et surtout donnent soif. Attention à ne pas ingérer trop de « sucres rapides » d’un coup (chocolat, barres énergie, bonbons, …) qui peuvent provoquer une hypoglycémie réactive, un malaise.

Salade randonnée

Comment favoriser la récupération après la randonnéeRégénérer et reminéraliser

En collation voici >>> LE smoothie parfait sur mon dernier article !

En repas, dans l’idéal, une belle salade composée de légumineuses et céréales complètes sera parfaite pour régénérer vos fibres musculaires et vous apporter les antioxydants nécessaires après un effort d’endurance.

Recette de ma super salade de lentille :

Lentilles vertes/quinoa

Concombre – olives vertes – fêta – oignons rouges – baies de goji – fraises ou grenades – herbes aromatiques (coriandre, basilic, persil…) au choix – épinards frais – graines de lin – assaisonnement (huile d’olive/jus de citron)

Faites cuire une portion de lentilles et de quinoa comme indiqué sur le paquet, puis laissez refroidir.

Préparez les autres éléments de votre bowl : émincez une bonne poignée d’épinards frais et coupez le reste en petits dés !

Dans le fond du bowl placez les épinards, puis 4 bonnes cs de céréales. Parsemez du reste des éléments salés/sucrés et assaisonnez à votre convenance. Cette salade est customisable alors n’hésitez pas à varier les toppings selon vos goûts (graines, herbes etc. Variées)

Un bowl riche en vitamines, minéraux, anti-oxydants, chlorophylle, acide aminés !… parfait pour baisser l’acidité de l’organisme qui a été sollicité, compenser l’oxydation cellulaire suite à l’effort.

COMMENT ?

Qui dit gérer le conditionnement des aliments, dit anticiper la production de déchets. Avant de partir en randonnée, débarrassez-vous des contenants inutiles (emballages plastiques divers) ou rigides.

A la place, préférez mettre la quantité d’aliments que vous consommerez dans de petits sacs de congélation zippés (que vous pourrez réutiliser). C’est pratique, et ça allège le sac à dos. Ainsi que des petites boites hermétiques si besoin.

L’importance d’une bonne hydratation

Prévoir les quantités d’eau à emporter en fonction des points de ravitaillement sur le sentier. Basez-vous sur vos expériences pour déterminer votre consommation. La quantité d’eau nécessaire est propre à chacun, mais influencée par la météo, la durée et le degré de l’effort.

Bien prévoir ses réserves d’eau est crucial. Malheureusement, si vous ne pouvez pas remplir vos bouteilles en chemin, il vous faudra porter plus de poids dans votre sac. Nous vous conseillons de prendre au minimum 2 litres d’eau pour une journée de randonnée par personne. En hiver, on ressent moins la soif, mais on doit tout autant penser à s’hydrater !

Les boissons chaudes sont importantes en hiver pour se réchauffer. Mais personnellement, j’ai du mal à me passer d’un bon thé le matin et d’un petit café après le repas !! Si vous êtes comme moi, le mieux sera donc de se munir d’un thermos contenant une boisson chaude (café, thé, tisane…).ou bien de prévoir la pause dans un petit café avec vue ^^

Attention aux boissons énergétiques qui sont à consommer avec modération et sont souvent très sucrées. Elles se présentent sous forme de poudres solubles à préparer soi-même, ou toutes prêtes en bouteille. Elles peuvent être intéressantes car elles contiennent des éléments qui permettent une réhydratation rapide en étant plus rapidement assimilables par l’organisme et les muscles du corps (boisson isotonique et électrolytique). A mon sens, si elles me paraissent nécessaires en trail, on peut tout à fait s’en passer pour les randos si la nutrition est adaptée à côté.

EN CAS DE BESOIN, VOICI UNE PROPOSITION DE RECETTE POUR UNE BOISSON ÉNERGÉTIQUE MAISON :

POUR 1L = 1/3 DE JUS DE RAISIN BIO – 2/3 D’EAU – 1CC DE SEL IODÉ – 2 CC DE SUCRE

L’eau minérale gazeuse comme la St Yorre par exemple est intéressante si vous ne craignez pas, à consommer plutôt après la rando, l’équivalent d’un grand verre suffit.

Les sodas et jus de fruits industriels sont à éviter car ils sont trop sucrés et ne désaltèrent pas.

Inutile de préciser que l’alcool est à bannir de votre sac car il déshydrate l’organisme.

Gardez donc votre bière bien fraîche pour l’apéro de fin de rando (oui, Maurice, une petite bière n’a jamais tué personne ^^ avec modération bien sûr…)

A propos de l'index Glycémique

*L’index glycémique correspond à la vitesse à laquelle un glucide fait monter le taux de sucre dans le sang. La référence du glucose a été fixée à 100 :

  • Plus un aliment subit de transformations industrielles, plus son index glycémique augmente.
  • Plus un aliment est riche en protéines végétales et en fibres, plus son index glycémique est bas.

De même, plus un aliment possède un index glycémique élevé, plus notre pancréas produit de l’insuline pour permettre au sucre de pénétrer dans les cellules. Une sécrétion trop élevée d’insuline peut conduire à une hypoglycémie réactionnelle, une fatigue du pancréas et du foie, voire à l’apparition de diabète.

Voici quelques exemples de céréales et d’index glycémiques:

  • Index glycémique bas (inférieur à 50) : pains (grains entiers broyés à la meule, grains lourds mélangés), orge, boulgour, pâtes complètes, riz sauvage, riz complet, quinoa, patates douces, légumineuses…
  • Index glycémique moyen (de 55 à 70) : pains (blé entier, seigle, pita), riz basmati, couscous, pommes de terre vapeur, maïs, soupe de pois…
  • Index glycémique élevé (supérieur à 70) : pain blanc, riz cuisson rapide, pâtes trop cuites, flocons de maïs, pommes

Recette de galettes salées à base de céréales à glisser dans votre sac :

Mélanger 150g de lentilles vertes et/ou corail cuite avec 50g de graines de courges + persil + 1cc spiruline + 1cc de curcuma + 1 œuf (facultatif) + boisson de riz pour lier sous forme de galette, jusqu’à obtention de la consistance voulue.

Placez au four 15 minutes environ ou quelques minutes à la poêle légèrement huilée (environ 4 minutes de chaque côté) !

Bonne conservation, bonne digestibilité, bonnes protéines et énergie progressive avec les glucides à ig bas-modéré

L'Outtripeur
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